京都への旅☆
2014年 08月 10日
先日、主人と夏休みに京都へ一泊旅行してきました~。
新幹線に乗り込み
まずは、駅弁でしょ~♪
ー 夏野菜弁当 ー
缶ビールで乾杯~♪♪
旅の気分が盛り上がっていきます!
京都に着き、『大原三千院』へ
木々の緑が美しい場所にあり
国宝の『阿弥陀三尊像』
重要文化財収蔵施設では
『極楽院の舟底型天井画』の復元模写
創建当時の天井に描かれていた極楽浄土に舞う天女や諸菩薩の
美しい極彩色の姿を観る事ができます。
庭園では
苔の大海原や鮮やかな青もみじが眺められて
清清しい夏の景色を楽しめました。
寺院の周りにも
苔の生える屋根のお土産屋さん
甘味所
素敵な雰囲気を醸しだしていて
つい立ち寄りたくなってしまいます♪
大原を楽しんだ後は
お気に入りの本屋さん
『恵文社』さんへ
生活を楽しむためのインテリアや食の本、雑貨
などがあり
隣のギャラリーも素敵です!!
今夜、お世話になる宿舎へ
左京区にある『グランドプリンスホテル京都』は
建築家 村野藤吾氏の基本設計で
緑の景観に馴染むようデザインされた円形の建物
中庭ではガーデンウエディングも~♪
ライトアップが素敵でした!
部屋の内装はシンプルモダンです。
夜ご飯は、鴨川側の先斗町へ~♪
楽しみにしていた京都の夏の風物詩、夏の床での京会席でっす♪
一軒目入ったお店は『京料理 大賞両』さん
灯りのともるお座敷が情緒があります。
鴨川では丁度七夕祭りをしていて
川の周りに並べられた笹の木がライトアップされ
川面に写り美しく
それを楽しむため集まった人々でにぎわっていました。
川岸に寝転がりデートを楽しむカップル
はしゃぐ子供を見守る両親
そんな光景を眺め楽しんでいると
お料理が運ばれてきました~♪
ー 先付け -
からすみのせごま豆腐
まずは、ビールで乾杯~☆
ん~!!!
(^3^)幸せでっす♪
てまり寿司、はもしんじょう、海老焼き
など季節にちなんだ趣向を盛り込んだ可愛らしい一皿
ー 向付け ー
かんぱち、まぐろ、いか、たい
のお造り
ー 煮物 ー
生麩、長いもなどの冷たい炊き合わせ
よく冷えた金縁のガラスの器に
冷たく優しい味の炊き合わせが目にも美しく涼やかで
夏のほてった体にじんわり美味しさが染みわたります。
ー 焼き物 -
鮎の塩焼き
塩加減もちょうど良く内臓などの苦味もまた美味しく
お酒に合い格別でっす♪
加茂茄子の田楽
白と赤味噌二つの味が楽しめ
柔らかくとろっとろの茄子と
濃厚な味噌の味が
口の中でとろけてとても美味しかったです~♪
茄子の器に盛られているのが粋ですよね~!!
酢の物
京野菜卵巻き、帆立、きゅうりの酢の物
帆立の酢の物なんて初めてでしたが
美味しくおつ、な味でした~♪
この後
ー ご飯・止め椀 ー
止め椀の赤だしはお出汁がきいていて
美味しさがしみまっす。
ー 水物 -
キュウイと巨峰
といただき
「あ~!!お腹いっぱい♪」
だったのですが・・・。
せっかく来たので2件目へ~♪
『ごとく庵』さんは
居酒屋風?カジュアルな川床を楽しめました。
- 突き出し -
鮭塩焼き、鴨ロース、ちまき、じゃことおくらの酢の物、しんじょう
一品、一品が美味しく日本酒もいただき
テンション上がってしまい
鱧落しも注文!!!
真っ白なハモに添えられた梅肉の紅のコントラストが美しく
目にも涼やか
「ん~!!これこれ♪
やっぱり夏の京料理といえば鱧よね~♪」
とお酒も進みかなり良い感じの
酔い具合とぽんぽんお腹さんになってきました~♪
そして・・・。
まだ行くか~(>~<)!!!
の3件目は
『ぽんたこ』さん
京出汁をしっかり練りこんだたこ焼き
京風お好み焼き、鉄板焼などを
ワインやカクテルと共に
カウンターでいただける
Barのような雰囲気の素敵なお店です。
焼きたてのたこ焼きやお好み焼きが
意外にもカクテルに合い
これまたお酒が進んでしまいます♪
ビール、日本酒、カクテル
しめに粉物までいただいてしまい
お腹は風船みたいにぽんぽこ、ぽんっっ☆
(>3<)~♪
食べまくり、飲みまくりの楽しい京の夜になりました~♪