チーズケーキと器の盛り方☆
2009年 06月 10日
後輩のまみちゃんのリクエストでベイクドチーズケーキ☆にしました。
||| パール文八角盛り皿 + ベイクドチーズケーキ |||
長方形のケーキ型で焼いたので、
そのまま切らずにブルーベリー飾るとこんな感じなのですが
あまりにも、どで〜ん!☆!☆
としすぎていて芸がないので。。。
||| 線文長方盛り皿 + ベイクドチーズケーキ |||
半分カットして、ちょっとスリムに〜♪
これだけで、随分スタイリッシュになった気がしませんかぁ〜(^3^)♪
上から見るとこんな感じでっす。
さらに、おめかしすると。。。
||| 金線四方盛り皿 + ベイクドチーズケーキ |||
同じチーズケーキでも、器や盛り方によって随分変化しますよね〜♪
器と食材の配置、スペースってとても重要で
小さな器に盛るより
大きめの器にスペースを空けて、絵付けする感覚で盛ると
それだけで、盛りつける方も食すほうも目にも楽しめるから
う〜ん!!器ってやっぱり奥深い!!(9〜9)!!
器を制作する時は毎回、食材や盛りつけ方をイメージしてからスタートするのですが
粘土の収縮とかもあり、焼き上がって実際に盛ってみると
あれれ〜(☆〜☆)!!!
と思う事もしばしばですが、
それも、又楽しいもので
「なるほどね〜!こうなるか!!」と
毎回、実験して学んでる感じです。
特に、新作の初窯出しは、
ワクワク、ドキドキ☆(>_<)
だから、器造りってやめられないんだなぁ〜♪
器を造る仕事を選んでよかった♪とおもう日々です。
これからも、皆様に楽しんでいただける様な器ができる様に
日々精進して頑張りまっす〜☆
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